Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Умный дом"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
olg2004
Очень итересно узнать мнение специалистов как они себе представляют обьект который по всем параметрам можно отнести к "умному дому" или "интелектуальное здание"....

К сожелению не имею представления как это может вообще выглядеть и какую имеет функцианальную схему....

Естественно вопрос касается автоматизации...

Заранее Спасибо за ответы...
Игорь Борисов
Нууу... автоматики придуманно много... всего не опишешь... скажем, начиная от простейшего - свет выключил, освещение через несколько секунд снизилось вполовину, через время N - погасло... заканчивая тем-же ВЭБ - управлением - зашел на сайт, глянул что где у тебя работает - ненужное отключил, температуру в комнатах поменял как хочется и ага... ну или как у шнайдера - всунул лампочку в розетку - светиться, сунул пальчик - нет напряжения, опять лампочку - светится... что-то типа УЗО с самовзводом. не говоря уже про отключение неприоритетных нагрузок и тп.
Игорь Борисов
Да, чуть не забыл - ИМХО - умный дом - это не глобальная автоматика систем жизнеобеспечения всего большого здания, а вкусности для конкретной квартирки. Ну, или частного дома... Правда - умный дом требует своего стиля прокладки проводки - ВСЕ проводочки, от ВСЕХ точек сводятся в один центральный щит автоматики... а в стенах имеются свободные каналы для добавочных проводочков, ибо фичи плодятся нескончаемо, а если хозяин подсел на УД - проект будет меняться постоянно...
dnks
Лично я для себя под определнием "интеллектуальное здание" понимаю здание, где присутствует BMS в полном смысле этого слова, т.е. когда осуществлена полная автоматизация + диспетчеризация всего, что только можно: отопление, вентиляция, водоснабжение, освещение, лифты, охранка, пожарка, видео, контроль доступа, сигнализация о затоплении, газосигнализация и т.д. (кто придумает чего-то еще - может список дополнить smile.gif ). Здание при этом подразумевается не маленьким. Ну а для коттеджа - наверное все тоже самое, но в миниатюре smile.gif, для осуществления диспетчеризации GSM-модуль можно использовать, или опять же, WEB-технологии. Все это, конечно, ИМХО! cool.gif
Vasiliy
Цитата
ВСЕ проводочки, от ВСЕХ точек сводятся в один центральный щит автоматики...

С этим не согласен, поскольку при применении LonWorks надо только один кабель (2 пары) и подключиться к нему можно в любом (почти) месте. Для EIB ситуация похожая. А Ваш случай только для централизованных систем.

Цитата
К сожелению не имею представления как это может вообще выглядеть и какую имеет функцианальную схему....

Недавно прорабатывал подобную схему в приложении к пожеланиям заказчика коттеджа. В принципе все системы в коттедже те же самые, что и в обычном здании, вот только подразделяются они на очень много смежных взаимосвязанных подсистем. Довольно сложно установить все связи для данных систем, но при применении децентрализованных систем все решаемо, вот только подход должен быть изначально нацеленным на "умный" дом. А то обычно, сначала "бабушки" сделают проекты, потом все смонтируют и только потом возникает желание создать "умный" дом... Эх, когда же это кончиться??? (на данный вопрос можно не отвечать, ибо ответ "Никогда!!!" уже давно крутиться в голове, но так хочется верить, что когда-нибудь все станет делаться правильно)
Guest
цитирую формулировочку:
"Если, направляясь в свой офис, вы проходите через сложную систему контроля доступа, а в этот момент на рабочем месте автоматически устанавливаются заранее согласованные комфортные условия (включается свет, кондиционер, загружается компьютер и т.д.), значит, вы работаете в интеллектуальном здании.
Концепция «Intelligent building» - интеллектуального здания родилась в США в начале 1980-х годов. В соответствии с положениями Института Интеллектуальных Зданий (IBI), интеллектуальным является такое здание, которое обеспечивает продуктивную и эффективную по стоимости среду посредством оптимизации четырех элементов: структуры, систем, служб, управления и взаимоотношений между ними.
Как правило, специалистами под «интеллектуальным зданием» понимается наличие в нем некой компьютерной или контроллерной системы управления различным инженерным оборудованием, при этом, чем большее количество установленного оборудования (или как еще говорят – подсистем) охвачено управлением, тем здание является более интеллектуальным."
AlexSch
Цитата
при этом, чем большее количество установленного оборудования (или как еще говорят – подсистем) охвачено управлением, тем здание является более интеллектуальным."

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Вот в этом наша беда. Она вся в этой формулировке.
Чем больше систем мы обвяжем автоматикой, тем более "интеллектуальной" будет система. Это в корне неверно!
Как я писал когда-то:
Интеллектуальное здание
Интеллектуальное здание – это комплекс инженерного оборудования здания, аппаратного и программного обеспечения, необходимого и достаточного для эффективного управления зданием, рационального использования людских и энергетических ресурсов, имеющий конечной целью снижение эксплуатационных расходов.
И я до сих пор придерживаюсь этого мнения. Объединение всех систем на данный момент развития "интеллекта" цифровых систем не имеет никакого практического и функционального смысла, кроме возможности заработать денег системному интегратору. А после того, как он с объекта уходит, заказчику, чтобы поменять лампочку или перенести выключатель надо вызывать не электрика дядю Васю за бутылку водки, а инсталлятора EIB за 50 евро в час. И так далее. Примеров можно много привести.
Еще раз скажу - интеллект - это способность мыслить, самообучаться, анализировать и принимать решения на основе приобретенного опыта.
Современным системам, которые пытаются назвать "интеллектуальными" больше соответствует определение "безусловный рефлекс" biggrin.gif
Pavel
Цитата(AlexSch @ Jun 23 2005, 17:41 )
Цитата
при этом, чем большее количество установленного оборудования (или как еще говорят – подсистем) охвачено управлением, тем здание является более интеллектуальным."

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Вот в этом наша беда. Она вся в этой формулировке.
Чем больше систем мы обвяжем автоматикой, тем более "интеллектуальной" будет система. Это в корне неверно!
Как я писал когда-то:
Интеллектуальное здание
Интеллектуальное здание – это комплекс инженерного оборудования здания, аппаратного и программного обеспечения, необходимого и достаточного для эффективного управления зданием, рационального использования людских и энергетических ресурсов, имеющий конечной целью снижение эксплуатационных расходов.
И я до сих пор придерживаюсь этого мнения. Объединение всех систем на данный момент развития "интеллекта" цифровых систем не имеет никакого практического и функционального смысла, кроме возможности заработать денег системному интегратору. А после того, как он с объекта уходит, заказчику, чтобы поменять лампочку или перенести выключатель надо вызывать не электрика дядю Васю за бутылку водки, а инсталлятора EIB за 50 евро в час. И так далее. Примеров можно много привести.
Еще раз скажу - интеллект - это способность мыслить, самообучаться, анализировать и принимать решения на основе приобретенного опыта.
Современным системам, которые пытаются назвать "интеллектуальными" больше соответствует определение "безусловный рефлекс" biggrin.gif

Конечно, много что Вы сказали имеет место быть, НО:
1. на этапе тех задания раставьте правильно приоритеты (простота управления, уровни доступа, модифицируемость, наращиваемость и т.п.)
2. соответственно при сдаче объекта - обучение персонала, с практическими занятиями и экзаменами.
3. да и элементы интелекта реализовать не проблема, главное точно сформулировать задачу. Например собрать статистические данные за какой-то период эксплуатации и выдать предложения по изменению алгоритма, если это подтверждается оператором,то изменения вступают в действия в силу немедленно.
Считаю что за этим будущее, причем ближайшее.
AlexSch
Цитата
1. на этапе тех задания раставьте правильно приоритеты (простота управления, уровни доступа, модифицируемость, наращиваемость и т.п.)

Так я об этом и говорю. Зачем, например интегрировать холодилку и выводить пользователю информацию о давлении фреона в контурах. Он в этом все равно ничего не понимает и при необходимости вызовет специалиста. Все что ему нужно - это знать работает она или нет! bleh.gif
Уровни доступа, модифицируемость и наращиваемость - это уже стандарт де-факто для любой нормальной системы управления зданием.

Цитата
2. соответственно при сдаче объекта - обучение персонала, с практическими занятиями и экзаменами.

Безусловно, правда если есть кого учить. Как правило заказчик, не без основания с его стороны считает, что система за такие деньги в обслуживании не нуждается biggrin.gif

Цитата
3. да и элементы интелекта реализовать не проблема, главное точно сформулировать задачу. Например собрать статистические данные за какой-то период эксплуатации и выдать предложения по изменению алгоритма, если это подтверждается оператором,то изменения вступают в действия в силу немедленно.
Считаю что за этим будущее, причем ближайшее.

Опять же скажу. То, о чем Вы говорите - это не интеллект, это программа, заложенная в систему программистом. Вот когда система сможет изменять алгоритм не предусмотренный программистом в зависимости от накопленных статистических данных (читай - опыта), тогда можно говорить об интеллекте. А пока рановато. Сейчас все зависит, как Вы сами говорите от ума и опыта технологов и программистов.
Pavel
в принципе не согласен с Вами
1. если холодилка встанет, то это может повлечь за собой дорогостоящий ремонт и убытки (испорченные продукты, выход из строя электроники в серверной и т.п.), хотя возможно надо было для предотвращения аварии просто дозаправить, поменять фильтры, почистить конденсатор и т.п.
Интеллектуальная система могла бы анализировать эти данные и предотвратить последствия.
2. обслуживание требуют даже системы управления на АЭС и других сложных объектах, с многократным резервированием что уж при этом говорить о инженерных системах здания. В принципе даже с телевизора надо пыль сдувать, что является работой по ТО.
3. скажите, а Вы таким не глупым сразу родились или в процессе жизни стали?
на сколько я понимаю интеллект дело наживное
AlexSch
Цитата
в принципе не согласен с Вами

Так на то и форум! biggrin.gif

Цитата
1. если холодилка встанет, то это может повлечь за собой дорогостоящий ремонт и убытки (испорченные продукты, выход из строя электроники в серверной и т.п.), хотя возможно надо было для предотвращения аварии просто дозаправить, поменять фильтры, почистить конденсатор и т.п.
Интеллектуальная система могла бы анализировать эти данные и предотвратить последствия.

Это к вопросу об обслуживани. Если холодилку нормально обслуживать, хотя-бы 2 раза в год, такой ситуации не произойдет. И обслуживать ее должен специалист. И при этом не важно подключена холодилка к системе управления зданием или нет. Другой вопрос, когда Вам надо управлять производительностью холодилки "по требованию" (это когда зависимые устройства: кондиционеры, фанкойлы выдают запрос на увеличение или уменьшение производительности). Тогда есть смысл подключить ее к общей системе и управлять производительностью, ради экономии энергоносителей.

Цитата
2. обслуживание требуют даже системы управления на АЭС и других сложных объектах, с многократным резервированием что уж при этом говорить о инженерных системах здания. В принципе даже с телевизора надо пыль сдувать, что является работой по ТО.

clap.gif Вы не меня убеждайте, а заказчика biggrin.gif . Я сервисным обслуживанием систем автоматики 3 года занимался.

Цитата
3. скажите, а Вы таким не глупым сразу родились или в процессе жизни стали? на сколько я понимаю интеллект дело наживное

"Все мы учились понемногу..."(С) Наживное, только контроллер его "нажить" не может.
Pavel
простой пример, что может:
ПИД регулятор - начинает нормально работать только спуску какое-то время, когда наберет необходимое кол-во данных - т.е. в своем роде опыт.
olg2004
Хотелось бы подвести небольшой итог:

1. "Интелектуальное здание" - это продвинутая (компьторизированная) система управления и диспетчеризации отдельными инженерными системами здания (со своей автоматикой)
2. Причем система глобальная от контроля доступа до управления смывным бочком...

Тогда возникает такой немаловажный вопрос:

КАкой протакол предоставления необходимой информации используют на сегодняшний день?
И понятное дело какой обьем информации необходим системе "умный дом" - желательно по категориям доступа ("пользователь"-"наладчик"-"администратор")
Pavel
Цитата(olg2004 @ Jul 8 2005, 14:45 )
КАкой протакол предоставления необходимой информации используют на сегодняшний день?
И понятное дело какой обьем информации необходим системе "умный дом" - желательно по категориям доступа ("пользователь"-"наладчик"-"администратор")

В смысле протокол передачи данных или интерфейс человек-машина?
по объему:
Администратор - полный, включая возможность изменения алгоритмов управления.
Наладчик - временные параметры, уставки, параметры регуляторов.
Оператор - просмотр и изменение временных и температурнух уставок, а также функции аварийного управления.
Головин А.А.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Мне кажется, необходимо внести ясность, ибо есть понятие «умный дом», а также есть «интеллектуальное здание». Исторически сложилось так, что чаще понятие «умный дом» относят к небольшим по объемам объектам (квартира, офис, коттедж).
Понятие «Интеллектуальное здание» имеет отношение уже к более крупным объектам.

Наверное, все Вы знаете про существование в НП «АВОК» Комитета «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы». Комитет был создан в 2002 году, после того, как в НП «АВОК» обратились ведущие компании, работающие в области автоматизации и управления зданиями, с инициативой создания на базе НП «АВОК» профессионального независимого объединения специалистов для решения задач в области строительства интеллектуальных зданий.

Так вот, Комитет НП «АВОК» предлагает следующее определение «ИЗ» (и то, это еще черновик, а не окончательная версия):
Интеллектуальным можно назвать здание, которое обеспечивает оптимальную среду обитания, адаптивную и эффективную, с точки зрения затрат в течение всего жизненного цикла здания — от проектирования до утилизации.

Оптимальная среда обитания — адаптивная среда, обеспечивающая удовлетворение всех индивидуальных требований, предъявляемых к каждому типу помещения, в зависимости от его предназначения.

Индивидуальные требования - требования к составу и качеству предоставляемых в помещении сервисов, уровням температуры, влажности, освещенности, газового состава, аэрозольных примесей и взвешенных частиц, шума и электромагнитных излучений, скорости воздушных потоков и кратности воздухообмена, детерминированные по времени суток, дням недели, времени года, текущему состоянию внешней среды и т.п., с учетом индивидуального функционального предназначения помещения.

Функциональное предназначение помещения может быть: производственное, жилое, офисное, спортивно-оздоровительное, торговое, складское и т.п. Функциональное предназначение помещения в свою очередь подразделяется на подтипы, которых может быть несколько уровней, например производственные помещения: для кондитерского производства, для машиностроительного производства, в свою очередь включающего химическое машиностроение, легкое машиностроение и т.п. В то же время функциональное предназначение помещения может быть реализовано на разных уровнях исполнения, характеризующих уровень комфорта, предоставляемого пользователям.

Эффективность - достижение минимально возможных совокупных затрат при полном соблюдении индивидуальных требований.

Да, еще пара комментариев к предыдущим постам:
1) На Американский институт IBI я бы не рекомендовал ссылаться, ибо он уже давно не функционирует, да и авторитетные люди за рубежом не особенно лестно о нем отзывались.
2) Что касается перспективных протоколов для BACS сегодня, то Комитет НП «АВОК» выделяет 3 технологии, которым мы уделяем особенное внимание: BACnet, EIB/KNX, Lon.

На тему «Интеллектуального здания»/ «Умного дома» можно долго и много разговаривать, только толку из этого не будет. Я люблю приводить в сравнение с термином «ИЗ» термин «Евроремонт»: все понимают о чем идет речь, но четко никто сформулировать не может…» 8-)

Поэтому Комитет НП «АВОК» решил сразу перейти от слов к делу и вместо простых дискуссий занимается подготовкой нормативных документов для систем автоматизации и управления зданиями. Конечно, эти стандарты не идеальные. Но ведь если мы не будем этим заниматься, вряд ли, сейчас в России кто-то способен вести такую работу.
В заключение хочу добавить, что Комитет НП «АВОК» «ИЗ» открыт для участия любых специалистов и есть кого-то из участников форума эта деятельность заинтересовала – я Вас приглашаю. Пишите на E-mail golovin@abok.ru
-------------------------------------
С уважением,
А.А. Головин
Взводатор
Цитата(Головин А.А. @ Jul 19 2005, 10:24 )
... Я люблю приводить в сравнение с термином «ИЗ» термин «Евроремонт»: все понимают о чем идет речь, но четко никто сформулировать не может…

Я могу smile.gif :"Любой ремонт, произведенный в Европе". smile.gif

Так же и с автоматикой - любая автоматизация делает здание "интеллектуальным". Нужно только перешагнуть тот предел, который сделает "интеллект" здания достаточным с точки зрения конкретного владельца.

С уважением Взводатор.
Жека К
Всем доброго времени суток!
Мне нужна помощь. Темой своего дипломного проекта я хотел взять "Проектирование умного дома". Но чтобы спроектировать умный дом или угочасть нужна соответствующая литература. Если кто-то что-то может посоветовать (книги ссылки) был бы безмерно благодарен!

Если можно скиньте инфу на ящик
djonnn82@mail.ru

Всем спасибо! smile.gif
Vasiliy
Цитата(Жека К @ Sep 15 2005, 12:44 )
Всем доброго времени суток!
Мне нужна помощь. Темой своего дипломного проекта я хотел взять "Проектирование умного дома". Но чтобы спроектировать умный дом или угочасть нужна соответствующая литература. Если кто-то что-то может посоветовать (книги ссылки) был бы безмерно благодарен!

Если можно скиньте инфу на ящик
djonnn82@mail.ru

Всем спасибо! smile.gif

Яндекс решает smile.gif
http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=&nl=...FB%E9+%E4%EE%EC
Guest
Дом стоит на фундаменте. Как ОВ-шник, т.е. технолог относительно автоматизации систем ОВ, выскажу свое мнение о "интеллектуальных" зданиях - разводиловка.
Для того, чтобы интеллектуальное здание имело смысл Технологом Здания должна быть разработана Технология. Т.е. мне, как проектировщику ОВ, Технолог должен рассказать о том, что происходит в каждом помещении в динамике - т.е. в режиме круглосуточном, с сезонными вариациями, с вариациями по режимам эксплуатации, с вариациями в глубину на 10-20-30 лет вперед. Передо мною должна быть поставлена задача создать такие системы ОВ, чтобы иметь возможность РЕАЛИЗОВАТЬ технические возможности интеллектуальных систем в смысле экономии ресурсов и оптимизации параметров микроклимата.............
В частности расчеты свои (теплоизбытки, воздухообмены...) я тоже должен произвести в почасовом и многосезонном варианте.
Кто из вас хоть на одном проекте наблюдал реализацию такого?
Guest
Или хотя бы попытку?
tgv
гугл лучше)))) 849 000 vs yandex 778 614
http://www.google.ru/search?ie=UTF-8&oe=UT...%B4%D0%BE%D0%BC
Взводатор
Класс -"Мы предлагаем широкий спектр решений по автоматизации гостиниц. " http://www.realdom.ru/lit.html

С уважением Взводатор.
=СЭР=
В принципе согласен что система Умный дом разводилово... Но учитывая сложившуюся тенденцию нада как то озвучивать те решения какие принимаются.
Да технология умный дом, как уже писалось выше должна приниматься не на уровне автоматики, а на уровне Архитектурном, далее Инженерные системы и уж после автоматика...
Хотя уже сформировалась концепция умного дома, как субъективная - у заказчиков подобного, так и объективная - у разработчиков...
Подводя итог - ЛЮБАЯ ПРИХОТЬ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ!!!
Vasiliy
Цитата(=СЭР= @ Dec 26 2005, 17:26 )
В принципе согласен что система Умный дом разводилово... Но учитывая сложившуюся тенденцию нада как то озвучивать те решения какие принимаются.
Да технология умный дом, как уже писалось выше должна приниматься не на уровне автоматики, а на уровне Архитектурном, далее Инженерные системы и уж после автоматика...
Хотя уже сформировалась концепция умного дома, как субъективная - у заказчиков подобного, так и объективная - у разработчиков...
Подводя итог - ЛЮБАЯ ПРИХОТЬ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ!!!

В целом согласен, СЭР! laugh.gif
Alex_
ИМХО, объективной концепции здесь быть не может, ибо и заказчики, и стартовые условия разные. Главное - соблюдать три принципа: комфортность, экономичность, надежность. Впрочем, америку я тут не открыл.
Цитата
С этим согласен на все 100%. Добавлю только, что проектировать все это нужно, пожалуй, в комплексе.
Гость_kord
Выскажу свое, субъективное мнение по обсуждаемой проблеме. Мне много сейчас приходится уделять времени проблеме "интеллектуального здания".
я делю эти объекты на две категории:
1. Умный дом. Система управления инженерным оборудованием здания, дающая максимальный комфорт пользователям. При этом пренебрегаем экономичностью и первоначальными затратами.
2. BMS (диспетчеризация) . Система управления инженерным оборудованием здания, дающая максимальную экономию эксплуатационных затрат (есть разновидность систем, дающая максимальную надежность и живучесть). При этом нормируется комфортность и первоначальные затраты.
Как видим - назначение этих систем полярное.
Как и области применениея.
К сожалению разработкой таких систем сейчас в основном занимаются специалисты по автоматике, которые некорректно ставят цели разработки и методы достижения. И тогда получается "разводилово".
А качественная BMS окупает себя за год работы.
Михаил
AlexSch
Цитата
К сожалению разработкой таких систем сейчас в основном занимаются специалисты по автоматике, которые некорректно ставят цели разработки и методы достижения. И тогда получается "разводилово".

А кто-же должен заниматься разработкой таких систем? blink.gif

Цитата

Ну, это вряд-ли. Даже иностранцы декларируют 3-5 лет в зависимости от области применения. А у нас с нашими энергоносителями и зарплатами.... bleh.gif .
Pasekov
Цитата(Гость_kord @ Dec 27 2005, 11:00 )
... субъективное мнение ...
...я делю эти объекты на две категории:
1. Умный дом. ..
2. BMS (диспетчеризация) ...
Как и области применения.
Михаил

Михаил!
Вы бы хоть почту свою дали. Чувствуется, что Вы не специалист по автоматике, тем более интересно Ваше мнение.
Конечно, с окупаемостью Вы несколько погорячились. В среднем так не бывает, но если у Вас есть конкретный пример, то может быть обнародуете?
Вы сами не замечаете противоречий? Какое может быть "разводилово", если окупается за год?
Две категории. А что, в "Умном доме" не может быть диспетчерезации? Или Вам неизвестны проекты с BMS, где реализован максимальный комфорт, хотя бы по микроклимату?
Если Вы считаете, что специалисты некорректно ставят цели и методы достижения, то их надо учить. Вы в этом видете основную проблему?
Если Вы все хорошо понимаете, то не возьметесь Учить? (Конечно, не в Форуме).

Здесь в Форуме много дельного, но есть и наносное. Проблема "Умного дома" достаточно сложная, трудно ее в форуме, в нескольких сообщениях решить и окончательно описать.
И странно, что многие пытаются глобально подойти, навешать ярлык - типа"разводилово". (надеюсь пояснять, что и такое бывает, не нужно?)
Может оставить навешивание "журналистам"?
С уважением,
Guest
Pasekov - у.
Поскольку я был инициатором определения "разводилово", то считаю себя обязанным ответить на ваш пост:"И странно, что многие пытаются глобально подойти, навешать ярлык - типа"разводилово". (надеюсь пояснять, что и такое бывает, не нужно?)"

Скажу так. В промежутке между моим изначальным постом и настоящим моментом мне случилось запроектировать некий дом, максимально насыщенный инженерными системами и по максимуму завязанную на автоматику - объект, наиболее близкий к "умному дому" из, всего что мне приходилось проектировать. Для примера скажу, что практически каждое помещение в VIP-части здания есть отдельная зона регулирования, в которой контролируются все параметры микроклимата, причем предусмотрено изменение пареметров в широких пределах. Одно только задание для автоматчиков писалось месяц и еще столько же согласовывалось.
К чему я? К тому, что в теме разбираюсь глубоко. Автоматчики, с которыми работал по объекту, тоже в теме глубоко. И при этом остаюсь при своем мнении - разводилово.
Guest
Pst:
А на вопрос о том, кто же (если не автоматчики) должны эти системы проектировать ответ прост - Технолог здания. Для автоматчиков это лицо коллективное - Архитектор+Электрик+ОВ-шник+ВК-шник+Дизайнер+Технолог кухни....
alem
Автоматизация – дело хорошее, и экономичное в итоге. Даже такая мелочь, как уменьшение температуры ночью в спальне даёт неплохую экономию, и одновременно повышенный комфорт. Интеллектуальными, конечно, современные системы трудно назвать – там интеллект только от создателей системы присутствует.

Если, как бы его назвать, разработчик и настройщик климатической системы, интеллектом не блещет, так и результат соответствует. Сложности связаны с отсутствием целостного понимания динамики теплофизических процессов (взаимодействия человек-здание), как у архитекторов, так и у климатехников – т.е. недостаточное знание одного из наших базовых курсов, строительной теплофизики. В рамках этого курса проектировщик и должен научиться прогнозировать как минимум в годовом цикле.

Автоматчики, по моим наблюдениям, сейчас любую логику могут реализовать, причём на базе почти любого оборудования – но в микроклимате и гигиене мало что понимают.

Для обычной комнаты есть, вкратце говоря, два предмета управления: отопление (температура прибора и пола), и вентиляция (количество притока, его температура/влажность, доля рециркуляции, вытяжка в балансе с притоком). В продвинутом варианте можно температуру потолка менять, интересные эффекты получаются. Самое большое затруднение – в естественной вентиляции, нужна специальная конструкция окон, шахты, приводы, все дела.

Если достигнута полная управляемость климатической начинкой в диапазоне от минимума до наиболее вероятного максимума, то остальное зависит только от квалификации настройщика – сможет или нет спрогнозировать основные годовые режимы. Если смог, то на объекте нечего делать будет до перестройки.

> Интеллектуальным можно назвать здание, которое обеспечивает оптимальную среду обитания, адаптивную и эффективную, с точки зрения затрат в течение всего жизненного цикла здания — от проектирования до утилизации.

Вот это определение мне нравится, хотя про утилизацию не совсем: если изначально закладывать абсолютные максимумы (типа выделенная вентиляция 20 об/час для каждого помещения), то система получится неоправданно перегруженной. А если не закладывать, то помещения с большими выделениями станет невозможно размещать в здании произвольно.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
RCont
По моему мнению умные дома - больше заточены на управление приводами, светом,дом кинотеатрами, ТВ, и.т.д. Т.е. большая игрушка для хозяина. BACS более глубоко продуманная система для управления инженерным оборудованием зданий и конечно может дать окупаемость, при правильной работе. Скорость окупаемости зависит от того сколько содрали при начальном этапе и какое количество оборудование обслуживает BACS

(САиУЗ - системы автоматизации и управления зданиями,
BACS - Building Automation and Control Systems,
BMS - Building Managment System,
BMCS - Building Managment and Control System,
BCS - Building Control System,
EMS - Energy Managment System.)
RCont
небольшая коррекция...
Цитата
Если, как бы его назвать, разработчик и настройщик климатической системы, интеллектом не блещет, так и результат соответствует

разработчик и "настройщик" - разные люди
Цитата
Автоматчики, по моим наблюдениям, сейчас любую логику могут реализовать, причём на базе почти любого оборудования – но в микроклимате и гигиене мало что понимают

совсем не так мало как может показаться
Цитата
Для обычной комнаты есть, вкратце говоря, два предмета управления: отопление (температура прибора и пола), и вентиляция (количество притока, его температура/влажность, доля рециркуляции, вытяжка в балансе с притоком). В продвинутом варианте можно температуру потолка менять, интересные эффекты получаются. Самое большое затруднение – в естественной вентиляции, нужна специальная конструкция окон, шахты, приводы, все дела.

все уже придумано за нас
Цитата
Интеллектуальным можно назвать здание, которое обеспечивает оптимальную среду обитания, адаптивную и эффективную, с точки зрения затрат в течение всего жизненного цикла здания — от проектирования до утилизации.

Вот это определение мне нравится, хотя про утилизацию не совсем: если изначально закладывать абсолютные максимумы (типа выделенная вентиляция 20 об/час для каждого помещения), то система получится неоправданно перегруженной. А если не закладывать, то помещения с большими выделениями станет невозможно размещать в здании произвольно.

под утилизацией в данном случае подразумевается уничтожение системы rolleyes.gif
Гость_kord
С Новым Годом!
1. Я рад. что мое мнение поддержали уважаемые специалисты.
2. Мой адрес chil (dog) bigmir.net
3. "Разводилово" - слэнг. принятый среди продающих менеджеров. Видимо он не совсем понятен неспециалистам. а между тем ничего плохого в этом слове нет.
4. Да, проблема сложна и многогранна, и одной иститы в ней быть не может. Считаю. что здесь может быть только "локальная истина" - когда решение привязано к конкретному объекту. А на другом объекте это же решение может быть и ложным.
5. Обмениваться информацией нужно. Например, я пытаюсь найти контакты с теми , у кого есть информация о "самом интеллектуальном здании в Москве" - офисе ТНК. Но к сожалению мне не отвечают....
6. Я сейчас в основном и занимаюсь обучением. В том числе пытаюсь учить специалистов (архитекторов и ОК ВК) как проектировать и строить климатические установки, которые поддерживают 6...7 параметров микроклимата в помещении. Это , конечно экстрим, но для этого есть и техника и методики. А уж два, три параметра - запросто!
7. Сейчас работаем над макетом диспетчирезации пищевого производства. Если получится по срокам - выставим его в Одессе 2...4 февраля. Есть желание - можно обменяться мнениеми. В этой теме гораздо больше определенности, чем в "умном доме".
8. С Рождеством!
Михаил
alem
> разработчик и "настройщик" - разные люди

Немного уточню - разработчик (решения по ОВ) и настройщик (по комплексной наладке ОВ),
это, конечно, могут быть разные люди.

>все уже придумано за нас

К сожалению, или к счастью, каждый объект уникален, хотя бы по локальному микроклимату,
так что за нас никто ничего хорошего не придумает...

> под утилизацией в данном случае подразумевается уничтожение системы

Я про это и говорю. Даже если согласиться с подходом, что дом создаётся для одного поколения,
то всё равно за этот срок происходит несколько перепланировок - так что нельзя один раз создать
хорошую систему на весь срок до утилизации... Можно заложить только достаточную мощность основного оборудования и запасы по возможности управления.

Как правильно говорят другие участники обсуждения,
интеллектуальные здания - понятие комплексное, поэтому неисчеспаемое, в том числе
в обсуждении.

Успехов,
и, конечно, с Новым Годом!!!

Александр Мельников
ТТГВ
Так все таки вопрос с которого должен начаться разговор что же подразумевается под названием - "Умный дом"
AlexSch
Цитата
Автоматчики, по моим наблюдениям, сейчас любую логику могут реализовать, причём на базе почти любого оборудования – но в микроклимате и гигиене мало что понимают.

Ну зачем-же Вы так sport_boxing.gif
Вы наверно не с теми автоматчиками общались wink.gif . Дело-то в том, что нам (автоматчикам) приходится изучать смежные системы и теплотехнику и климатику и электрику и бог знает что, поскольку мы стоим на стыке этих систем и если что-то неправильно, то виновата обязательно автоматика mad.gif Поверьте мне, чтобы реализовать алгоритм работы кондиционера с увлажнением надо представлять процессы, которые в этой системе происходят. Иначе будет бардак. Да, согласен, сейчас появилось много, так называемых автоматчиков, которые совершенно не представляют что они делают, но говорит вот так, огульно, не стОит.
Guest
Кстати, приходилось сталкиваться с действительно хорошими автоматчиками, но несколько самоуверенными - что выливается в то, что они имеют наглость в принятии решений залезать в чужую зону компетенции, т.е. принимают решения за нас, ОВ-шников. А вот автоматчика, понимающего ОВ-шные процессы на таком уровне, чтобы самонадеянность была оправданной, не встречал.
sharkey
Абсолютно согласен с уважаемым AlexSch.
У нас в Минске именно такая картина. Мучался я лет 5, наверное, пытаясь добиться от наших "специалистов" по автоматике хоть какого-то нормального управления системами кондиционирования, не говоря уже о диспетчеризации. Вот в 2000 году "убил" год почти, чтобы выучить все самому практически с нуля (изначально моя специализация - проектирование и реализация на объектах систем вентиляции и кондиционирования). И вот уже года 4 все в порядке с этим вопросом. Даже, если честно, автоматизация работы ЦК и других агрегатов стала привлекать меня значительно больше, чем утомительные часы и дни, которые приходилось тратить на проектирование систем (на бумаге) без особой надежды на то, что потом это все нормально заработает. Да, и программы писать для контроллеров значительно проще, когда физика процессов не только теоритически ясна, а и своими руками не один раз считалась и налаживалась.

Так что уважаемому alem'у хочется заметить, что не так уж все и "...плохо в Датском королевстве".
И обобщать, наверное, не стоит. Есть в мире и положительные примеры. И их, я уверен, очень даже немало.

Всех с Новым Годом!!!!!!
Удачи и здоровья.
Guest
sharkey и не только ему.
Приведите пример "интеллектуального здания", "умного дома". Может на конктерных примерах обсуждение будет более конструктивным.
Alex_
Цитата(Guest @ Dec 30 2005, 15:42 )
приходилось сталкиваться с действительно хорошими автоматчиками ... принимают решения за нас, ОВ-шников. А вот автоматчика, понимающего ОВ-шные процессы на таком уровне ... не встречал.

ИМХО, Это должен быть одинчеловек - Инженер. Нельзя же сужать специализацию до маразма ...
Guest
Нельзя объять необъятное - вот это вернее.
Теоретически Инженера, который умеет ВСЕ, воспитать можно - практически ни у кого, ни в одной стране не получилось, практика вашей идеи не подтверждает.
А проблемы коммуникации со смежниками решаются в рамках общепринятых процедур: выдачи взаимных заданий и согласований. Процедуры эти в рамках проектной деятельности давно отработаны и у тех, кого этому учили, не вызывают сложностей.
alem
Как говаривал Козьма, - полнота каждого специалиста одностороння. Предположим, я являюсь инженером ТГВ, занимаюсь преимущественно ОВ, специализируюсь в области аэродинамики вентиляции. Это занимает столько времени, что углублённо знать что-либо другое я не могу. Вот автоматика: конечно, мне известны основные понятия, но это не делает меня автоматчиком. Мне достаточно представлять основные возможности и уметь ясно объяснить специалисту-автоматчику, или там интегратору, то, что требуется.

Так и специалистом по вентиляции, например, нельзя стать, просто познакомившись с основными понятиями: это только дилетанты всё обо всём знают.

Так что уважаемые участники из числа автоматчиков напрасно сердятся – я ни сколько не приуменьшаю их возможности. Но и преувеличивать не стоит. На всё должен быть свой специалист: отопление - отопленцу, автоматика - автоматчику так сказать.

Если целью является достижение максимального комфорта, так тут специалист по комфорту нужен… Вот часто задумываюсь – вроде всем понятно, что на так называемую минимальную оплату прожить нельзя, да и минимальной потребительской корзиной сыт не будешь, а на минимальную подачу воздуха, так все согласны…

С наилучшими пожеланиями коллегам разных специализаций,
Александр Мельников
Гость_olg2004
Попытаюсь ответить сам на свой вопрос "Что такое умный дом?"

На новогодние праздники купил детям мультики - кто помнит был такой польский (или чехословацкий) мультфильм про крота. Так вот всем спецам занимающихся умным домом рекомендую посмотреть серию "Крот и сны". Весь мутльтфильм в тему. И к чему может привести полностью зависимая от электричества система жизнеобеспечения...

Прошу отнестись некоторой долей юмора...
Alex_
Мультик, к сожалению, не смотрел, но по существу скажу одно: снижайте энергопотреление жизненно важных систем, ставьте резервные источники питания. На то мы и Инженеры. Тут в голову другая мысль лезет: получается, что в России этот самый "умный дом" должен иметь приличный уровень автономии, превращаясь тем самым в игрушку для богатых.
olg2004
Цитата
Тут в голову другая мысль лезет: получается, что в России этот самый "умный дом" должен иметь приличный уровень автономии, превращаясь тем самым в игрушку для богатых.

Е мое - а как - же, мы же не африке живем, свет отключат и трендец замерзло все нафиг!!!
Гудвин
Цитата
в России этот самый "умный дом" должен иметь приличный уровень автономии, превращаясь тем самым в игрушку для богатых.

Не так давно и сотовые телефоны были только для богатых.

Чем будет больше таких систем установлено, пусть сначала для богатых, тем быстрее станут они доступны среднему классу.
Guest
Цитата(Alex_ @ Jan 9 2006, 17:50 )
Мультик, к сожалению, не смотрел, но по существу скажу одно: снижайте энергопотреление жизненно важных систем, ставьте резервные источники питания. На то мы и Инженеры. Тут в голову другая мысль лезет: получается, что в России этот самый "умный дом" должен иметь приличный уровень автономии, превращаясь тем самым в игрушку для богатых.

Не скажу за заграницу, а в России "умный дом" не может быть автономным в силу колоссальной зависимости от службы эксплуатации.
Aurelius Marcus
Коллеги!! С наступающим НГ!! Успехов и всех благ!!!
Прошёл почти год с последнего поста. Подниму и тему, и настроение (а оно и так уже праздничное)
5-й выпуск <<Автоматизация Зданий для всех>>
"...1.6. Президент РК Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил офисное здание
"Казына-Тауэр".

"Здание будет придерживаться современной концепции "умного дома", которая будет
постепенно трансформироваться в концепцию "интеллектуального здания и электронной
"Казыны",
( clap.gif clap.gif clap.gif ), что включает два основных элемента: интеллектуальное здание и корпоративная
информационная система "е-Казына".

"Интеллектуальное здание базируется на применении общепринятых стандартов EIB
в области строительства зданий с интегрированными системами жизнеобеспечения".

Общая площадь офисного здания "Казына-Тауэр" составляет 17,5 тыс. кв. метров.
http://zonakz.net/articles/?artid=16372
Казахстанские новости. 14 декабря......."""

А вы говорите заграница... У нас ИЗ дай бог это JC, H, Sie, уж BACnet это просто по умолчанию spam.gif , а у наших соседей - КНХ/EIB... На чём же у них поддерживается концепция УД?
olg2004
Цитата
На чём же у них поддерживается концепция УД?

умный дом - это когда зимой тепло, летом прохладно, есть канализация, водоснабжение и вентиляция ...

при чем тут системы автоматики - ОБЬЯСНИТЕ КТО НИБУДЬ bang.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.